Фитнес-instagram: Анастасия Пименова

Статьи

Фитнес-тренер в клубе Gymnastika и известный фитнес-блогер

Очередной героиней InFit стала Настя Пименова - фитнес-тренер в клубе Gymnastika и известный фитнес-блогер. В ее Instagram выложено много видео с упражнениями, которыми Настя щедро делится с подписчиками. Мы встретились в фитнес-кафе и поговорили о том, можно ли экономить на фитнесе, о культе большой попы (привет, Ким Кардашьян!) и о многом другом.

Настя, как фитнес стал твоей профессией?

— Я с раннего детства занималась спортом, с 10 лет пошла на академическую греблю. Поступила в училище Олимпийского резерва, так что с выбором профессии сложностей не было. Нужно было только решить, стать фитнес-тренером или тренером по какому-то виду спорта. Первое мне оказалось ближе, потому что мне было интересно помогать обычным людям.

Как ты мотивируешь клиентов на занятия?

У клиентов изначально есть мотивация: все хотят стать лучше. Часто приходят с конкретной целью: привести в порядок осанку, похудеть, просто прийти в тонус.

Скажу без ложной скромности: со мной людям интересно заниматься. Каждая следующая тренировка не похожа на предыдущую. Я поддерживаю клиентов даже на расстоянии, они часто звонят, пишут смс-ки: "Настя, смотрю на торт, хочу его съесть". Я напоминаю, какой путь человек прошел, говорю, что лучше перетерпеть, чем потом начинать все заново. Сладкий десерт - это минутное удовольствие. Потом организм перестанет просить сладкого. Нужно месяца два: поначалу человек ноет, ноет, потом перестает. Я спрашиваю: "Ну что, хочется вредного?" Оказывается, что уже не хочется. Это момент самодисциплины.

Я строгая очень по отношению к клиентам. Если знаю, что программу питания не соблюдают, очень сержусь. Наверно, сказалось спортивное воспитание.

Что для тебя Instagram? Мотивация или площадка для общения?

Сначала я выкладывала все подряд, даже не понимала, какой хорошей площадкой для мотивации может стать Instagram. Я выкладываю реальные фото своих клиентов с результатами до и после. Без всякой обработки. Как-то читала, что британский министр Линн Физерстоун высказывалась за то, что нужно обязать людей сообщать о фотокоррекции. Потому что большинство девушек стремится к псевдостандартам, к талии в 30 см, а потом заболевают анорексией. Когда ко мне новые клиенты приходят и рассказывают о своем  "правильном" питании, у меня волосы дыбом становятся. Например, многие считают, что только суп на обед - это полноценный прием пищи.

В Instagram видно, какой тип фигуры сейчас в моде. Вот сейчас девушки пытаются себе попу накачать.

Мне кажется, это явление временное, как и скоро всем разонравятся большие накаченные губы. Большая круглая попа, конечно, супер, но как бы ты не вставал, как бы ты не отклячивал задницу, попа - она либо есть, либо её нет!
Дано генетически или не дано! Сколько в зале не бейся, кому-то просто не дано. Но любой вариант всегда можно привести в тонус и подтянуть и довести до красивых пропорций!

Меня впечатлила фотография твоей клиентки, которая смогла себе сделать осиную талию, хотя раньше ее не было. Как этого добиться? Будут ли эффективны наклоны, обручи и обертывания?

Талия появляется за счет увеличения объема ягодичных мышц, за счет ширины спины, ну и за счет уменьшения жировой прослойки. Наклонами талию не сделаешь. Массажный обруч просто разгонит воду на время. Потом вы попьете воды и все вернется. Это как с сауной: посидел в сауне, 1 кг ушел. Но выпьешь литр - он к тебе вернется. Невозможно точечно повлиять на жир - только питанием и тренировками.

— Ты много выкладываешь роликов с упражнениями, не жалко этим делиться?

— Нет, изначально я тоже нашла их у кого-то. Большинство упражнений я беру из книг по ЛФК, некоторые я видоизменила.

А как ты относишься к тому, что человек смотрит тренировки в интернете, читает тематические сайты, и приходит к выводу, что может заниматься сам, без тренера?

Я считаю, что новичку будет достаточно сложно заниматься самостоятельно, это как заниматься самолечением, мы ведь не можем лечить зубы, прочитав пару книг! Однако мы все равно идём к специалисту. Да и в интернете этой информации так много, что и не поймёшь толком как и что делать. Поэтому считаю лучше довериться одному человеку и следовать его наставлениям!

Есть такое мнение, что можно взять 1-2 тренировки, более-менее разобраться в том, что тебе дают, и то же самое делать без тренера, экономя деньги.

Это ошибочное мнение. Я за первую тренировку ничего не могу объяснить человеку - она нужна для того, чтобы посмотреть, что он может. Даже сам клиент за такое время не поймет, хороший ли тренер.

Одна моя клиентка тоже так говорила: "Настя, давай я одну тренировку возьму, а ты мне скажешь, что делать, я через две недели приду, ты меня измеришь". Она после первого раза поняла, что самостоятельно не сможет заниматься. Сейчас ходит ко мне до 4-5 раз в неделю.

Результатами своих клиентов я горжусь даже больше, чем своими!

Интервью подготовила: Татьяна Хуртова