Протеин из насекомых?

Статьи

Протеин из насекомых?


На прошлой неделе словенская компания Zoic выпустила протеиновые батончики… из сверчков

На прошлой неделе словенская компания Zoic выпустила протеиновые батончики… из сверчков. Причем они утверждают, что в США, самом развитом рынке в плане спортпита, из насекомых уже изготавливают бургеры и коктейли. Еще две компании с аналогичной концепцией работают во Франции и Британии.


Домен Крч, автор идеи в компании Zoic:

– Насекомые – это еда с приставкой супер. Население Земли очень быстро растёт. К 2050 году на планете нас будет более 9 млрд человек, продукты дорожают, специалисты думают о дешёвой альтернативе. Почему насекомые? Во-первых, они дёшевы в разведении. Во-вторых, в них содержится больше протеина и железа, чем в говядине, больше омега-3 и омега-6, чем в лососе, больше кальция, чем в молоке. В-третьих, в отличие от животных, в разведении не требуется один из самых дорогих и ценных ресурсов – вода. Наконец, они экологичны, не производят выбросов в атмосферу. Сырьё мы берём на ферме в Нидерландах, сверчков перемалываем в муку, добавляем какао, кешью и финики.

В группе ВК компания 5lb открыла голосование «На что ты готов ради правильного питания»? Сразу проголосовало более 170 человек – и ко всеобщей неожиданности 48,2 % согласились ради правильного белка есть что угодно! 37 % - категорически против. А почти 10 % утверждают, что ели или едят насекомых.

Что думают профессионалы русского рынка спортпита? Есть ли будущее у такой продукции?

Константин Некрасов,трехкратный чемпион мира и Европы, чемпион «Арнольд Классик» в категории фитнес и бодибилдинг:

 В Европе на соревнованиях я видел много разного, например, протеин из брокколи и даже из конопли. Там совершенно иначе, чем у нас, относятся и спортсмены и обычные потребители к питанию. Там главное - натуральность, отсутствие термической обработки, антибиотиков при выращивании животных. Наверное, и наш потребитель придет к поиску абсолютной натуральности, даже если это будет не рыба и не мясо.

Михаил Николаев, руководитель отдела разработок спортивного питания компании RusSport

– Мне как потребителю неприятно использование белковой основы из насекомых. Про компанию Zoic нечего не слышал, но такие исследования идут очень давно и в нашей стране: использование высокопротеиновой муки из личинок мух (опарышей), выделение аминокислот из паутин, богатых аланином и глицином. Открыв поисковик, вы найдете тысячи ссылок! Два - три года тому назад было очень тяжело найти поставщиков сырьевого сывороточного или молочного протеина, рынок потреблял все больше и больше протеина, что способствовало появлению  новых белковых продуктов  (как правило это изоляты) на основе риса, бобовых, конопли, плазмы крови. Эти альтернативные источники белковой составляющей не пользуются у нас в стране популярностью еще со времен тотального присутствия соевого изолята на полках магазина, до сих остался страх перед ГМО и половым бессилием. Сейчас экономический кризис сделал свое дело, потребление спортивного питания в США сократилось, и каждый день мы получаем предложение все новых и новых мировых брендов по производству привычного сывороточного и молочного белкового сырья. Могу отметить интересную разработку американской компании Red Star Labs - продукт KRAKEN на основе гидролизата ганглиев кальмара. Продукт уникален по действию, подходит  для скоростно-силовых и сложнокоординационных  видов спорта. Благодаря особенностям нервной ткани кальмаров (ганглии), он оказывает ноотропное, нейропротекторное и антиоксидантное действие на организм, повышает концентрацию, память, усиливает иммунитет и адаптационные процессы у человека. К тому же кальмар – деликатес, который мы привыкли есть и никакого отторжения у потребителя не вызывает.

Екатерина Скачек, директор по развитию компании 5lb, крупнейшей сети по продаже спортивного питания в России:

– Действительно, существуют опасения, что к концу века население нашей планеты столкнется с нехваткой продуктов питания. Новые открытия и совершенствование технологий не могут не радовать. Да, насекомые являются отличным источником белка (не потому ли они так популярны в качестве пищи в азиатских странах?!). Не секрет, что сырье для BCAA, второго по продаваемости продукта спортпита, имеет 3 основных источника: рыбья чешуя, шерсть крупного рогатого скота, плесень китайских грибов. Однако это не вызывает отвращения у потребителей. Безусловно, для всего нового нужно время. Мы видим, что сегодня наш потребитель готов к экспериментам. Мы в 5lb всегда следим за международными новинками, посещаем основные международные выставки, дегустируем. Как лидеры рынка мы просто обязаны постоянно пополнять ассортимент и внедрять новинки, не только потому, что к этому привык наш клиент, но и потому что мы в значительной степени формируем рынок.

В прошлом году на международной выставке SN Pro уже к нам приезжали производители из 23 стран и презентовали свои новые продукты - в том числе и посетителям выставки. Так что в ноябре на SN Pro-2016 в Москве можно будет увидеть и попробовать много интересной и незаурядной продукции.


Николай Бычков, дистрибьютор спортивного питания, производитель брендов Hardlabz и FIT-Rx, известный в народе как «протеиновый барон»:

– Если вкусно и полезно, то почему бы и нет? Главное - доходчиво донести до потребителя все достоинства данного продукта. А если товар ещё будет и более доступен по цене, чем продукты из обычных источников белка, то, несомненно, найдёт своего клиента. Главное, чтобы продукт был качественным и произведён в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Мы уже заметили, что в условиях экономического спада потребитель начинает всё больше обращать внимание на цену товара, а не на его качество. Именно с этим связан бум потребления спортивного питания сомнительного происхождения порой по цене ниже самого сырья, из которого оно должно было бы производиться. Как говорил Шварценеггер: «Если вы мне скажете, что килограмм дерьма превратится в мышцы, то я съем его». Надеюсь, что до такого уровня не дойдёт ни качество продукции, ни желание потребителей сэкономить. 

user