Зимний рацион

Статьи

Зимний рацион


Каким должно быть питание в период наступления холодов

Режим работы организма человека летом и зимой существенно отличается. Внутренние регуляторы запускают различные природные механизмы, и для того, чтобы чувствовать себя комфортно и быть здоровым, необходимо перестроить свой рацион. Диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit рассказал, как и чем правильно питаться в период наступления холодов.


С приходом зимы большинство людей начинают ощущают упадок сил, а их настроение ухудшается. Во многом перепады и перестройка организма регулируется грамотным подбором продуктов. Зимой организм перестраивается на выработку и сохранение тепла в организме, в результате чего повышается ежедневный калораж. Если летом человеческая норма употребления составляет 1200 – 1500 ккал, то зимой организму необходимо увеличить их  количество примерно на 300 – 400. Увеличение веса на полтора–два килограмма с точки зрения диетологии также считается приемлемым в этот период.

«Независимо от того, что вы едите – салат, суп, горячее – база питания остается всегда: каждый день у любого человека должны быть полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. Однако их содержание изменится, ведь зимой нам доступны продукты, отсутствующие на прилавках в другие сезоны: например, хурма, айва, тыква, облепиха, – говорит Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Существует множество полезных рецептов с этими продуктами. Нарежьте хурму, авокадо, рукколу, натрите редьку и заправьте салат лимонно-имбирным соусом, украсив кунжутными семечками. Или порежьте тыкву, натрите морковь, добавьте салат корн и тыквенные семечки, заправив все оливковым маслом. Оба салата содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые помогут восстановить силы и улучшить настроение в зимний период».

Утверждение, что в период наступления холодов необходимо принимать иммуностимуляторы, защищающие организм от вирусов, является спорным. Существует мнение, что прием таких препаратов поддерживает иммунитет,  разрушая при этом ткани в организме, в то время как правильное питание всегда и всем идет на пользу. В зимнее меню обязательно должен быть включен белок, поскольку именно он является основным строительным материалом человеческого организма. Так, в ежедневном питании должно присутствовать различное мясо: кролика, индейки, курицы, телятины, а также рыба.

Зима – время, когда не нужно бояться жиров – ненасыщенные жирные кислоты в них предотвращают сухость кожи и поддерживают стабильную температуру тела. Витамины C, А и E должны стать неотъемлемой частью рациона, поскольку витамин C отвечает за работу иммунитета, помогая предотвратить проникновение вирусов, а витамин A и E поддержат работу иммунной системы. Эти витамины в большом количестве содержатся в замороженных ягодах: клюкве, смородине, облепихе и других.


Диетолог также рекомендует для правильной работы организма ежедневно употреблять горячие супы, гарниры и мясо: они помогают нашему организму не тратить время и энергию на сохранение тепла, а сконцентрировать свою работу на других, не менее важных процессах.


Полезные сезонные продукты и их всевозможные сочетания можно также попробовать в кафе Fresh Fit, работающих в фитнес-клубах сети X-Fit.

  user